Виды и маркировки цемента
В цементе содержится большая группа гидравлических вяжущих средств, которые являются основными компонентами этого строительного материала. Это силикаты кальция и алюминаты, образование которых осуществляется путем обработки высокими температурами сырья. Подобное плавление производиться как в полной и мере, так и в частичной, как того требует конечный результат. Определенные характеристики цемента создает именно правильный подбор температуры для обработки первичного сырья.
Основа цемента состоит из мелкого (измельченного) клинкера и различных добавок, к примеру — гипс. Клинкером называется — смесь чистой глины и известняка, что спекается вместе. Прежде, чем попасть на лавки строительного рынка, цемент, подвергается строгому контролю за качество продукции (каждой партией). После проведения всех необходимых этапов проверки, цементу присваивается, его марка:
- М 300 — на сегодняшний день, снят с производства;
- М 400 и М 500 — являются, самыми распространенными марками в современном строительстве;
- М 600 и М 700 — обладают самой высокой прочностью. Эти виды цемента, как правило, используются для военного строительства.
Расшифровка обозначений на мешках с цементом
Для того, чтобы понять, что написано на таре с цементом, необходимо, как минимум, иметь представление о том, как происходит проверка на качество продукции.
Перед тем, как обозначить марку цемента, специалисты берут образцы, из каждой его партии, и тестируют их на прочность. Для этого, изготавливаются специальной формы заготовки, в состав которых входит: цемент, песок и вода. После полного затвердевания, образцы-заготовки проходят тестирование. Прочность цемента, проявляется, при сжатии заготовки прессом, под воздействием постепенно увеличивающегося давления. Расчет прочности продукта, проводится с учетом результатов 5-6 образцов.
Таким образом:
М 500 — выдерживает давление — 500 кг/см³;
М 400 — выдерживает давление — 400 кг/см³.
Что означает буква «М» мы разобрали — прочность. Теперь рассмотрим, обозначение буквы «Д» в кодах маркировок, к примеру: Д 0; Д 20; Д 80. Символ «Д» — показывает процентное соотношение — клинкер/добавки.
Добавки, что лежат в основе сухой цементной смеси, придают ей:
- влагостойкости;
- стойкости перед низкими температурами;
- увеличивают твердость;
- увеличивают устойчивость к внешним раздражителям и т.д. Например, маркировка М 400 Д 20, свидетельствует о том, что в данном цементе 20% добавок.
Помимо символов «М» и «Д», в коды маркировок цемента могут вноситься, некоторые аббревиатуры, например: М 400 Д 20 СС. Последние символы в коде, говорят о свойствах, что возникают в следствии, введения в него добавок. Здесь, «СС» — цемент сульфатностойкий, который используют, при строительстве гидротехнических конструкций и т.п.
Аббревиатуры добавок
- ПЦ — обозначение портландцемента (обычного);
- ШПЦ — обозначение шлакопортландцемента;
- БЦ — обозначение белого цемента;
- ВРЦ — обозначение водонепроницаемого расширяющегося цемента;
- Н — обозначение нормированного цемента;
- ПЛ — обозначение пластифицированного цемента;
- ГФ — обозначение гидрофобного цемента;
- Б — обозначение быстротвердеющего цемента.